Как (не) стать гитаристом
Ты хочешь стать настоящим гитаристом, сынок? Я расскажу тебе кое-что об этом. Запомни: стать гитаристом не сложно. Сложно оставаться гитаристом.

            Прочти этот набор правил для юного музыканта. Но не выполняй их, пока не дочитаешь мою статью до конца, сынок!

1. Первое, и основное правило – вести себя так, как хочется, а не так, как следует.

Это, можно сказать, заповедь гитариста. Не стоит приходить вовремя на учебу или работу, этим ты показываешь свою слабость. Заставь всех себя уважать – никогда не стой в очередях. Очередь – удел играющих на пианино. Или в шахматы. Ты не из таких, парень!

 

2. Отращивай длинные волосы.

Пусть окружающие знают, что ради гитары ты выдержишь любые испытания, даже хождение с неудобными патлами до пояса. Знай, стригутся только те, кому лень расчёсываться. Но ты-то трудолюбив, как тысяча афроамериканцев!

3. Никогда не упускай случая подзаработать.

Есть возможность срубить несколько лишних американских президентов? Это для тебя! Плевать, что для этого надо расклеивать объявления о приезде в твой город Димы Билана. Ты же достаточно умен, и понимаешь, что с одной конторы ты можешь взять деньги за развешивание таких плакатов, а с другой – за их срыв. Клей, фотографируйся на фоне объявления и сразу его уничтожай! Кроме того, ты же отращиваешь длинные волосы? Так вот – это неплохой способ подзаработать в старости на их продаже.

4. Ешь шаверму и шашлык.

Никогда не видел гитариста, жующего шаверму на ходу? Знай, ты не видел настоящих гитаристов! Эти стальные парни никогда не побояться отведать такую пищу, и даже смогут после этого смотреть в глаза бродячим собакам! Помни, ты постоянно думаешь о музыке, поэтому времени на нормальную еду всегда не хватает. Питание — это вообще бесполезный пережиток прошлого.

5. Собирайся с друзьями на репетиции только в подъезде или гараже.

Никаких клубов и студий! Только концерт живьем вблизи случайных слушателей, дабы все могли по достоинству оценить вашу замечательную музыку и в любой момент попросить сыграть "на бис". Не бойся публики, и пытайся донести до каждого свои аккорды! Даже для того, кто делает вид, что не хочет слушать. Знай, это всё предрассудки и стеснение. Как гласит знаменитая русская пословица, "Если "Титаник" не идет к айсбергу, айсберг придет к нему!"

6. Везде носи с собой гитару.

Ну и что, что ты идешь на собеседование в клуб рукоделия? Покажи всем, что ты – человек увлекающийся, и если загорелся идеей – то идешь с ней по жизни всегда! Кстати, в туалет тоже надо ходить с гитарой. Вдруг тебя там посетит муза, и в твоем феноменальном воображении родится пара красивых строк? Настоящему гитаристу не стоит забывать и о том, что гитара – отличное орудие самообороны. Так что если идешь на свидание со спортсменкой, не лишним будет иметь при себе достойный ответ на возможные провокации.

7. Не мой посуду, не плати за квартиру, не делай уборку.

Всё в жизни нужно посвятить музыке, поэтому жить ты должен в спартанских условиях. Если твои сожители не выдерживают – гони их прочь. Таким слабакам не место рядом с будущей звездой! Если тебе все-таки принесут счет на оплату света или повестку в армию, не расписывайся на таких документах. Бумажка – бездушна, не стоит тратить на неё время. Распишись прямо на лбу у судебного пристава и военкома, пусть окружающие знают, какая честь им выпала – пообщаться с тобой!

8. И последнее правило. Опциональное и не слишком важное.

Знай, выполнив все предыдущие пункты, ты уже станешь гитаристом. Женщины будут отворачиваться от тебя, будучи ослепленными исходящим из твоей души светом. Милиционеры будут гнаться за тобой, чтоб взять автограф. Соседи будут разрывать тебя на части, дабы хоть на секунду прикоснуться к твоему звездному телу. Ты станешь очень известен.

Но если тебе уж совсем будет нечего делать, то все-таки можешь ненадолго сходить в музыкальную школу и попробовать научиться ИГРАТЬ на гитаре. С которой ты и без этого уже стал единым целым.

Ты прочитал эти правила внимательно? Записал их в красную рамочку и повесил её на стену? Так вот, теперь возьми фломастер и нарисуй рядом знак радиационной опасности и череп с костями! Потому что соблюдение этих правил скорее сделает тебя никем, чем гитаристом!

Не слушай тех, кто говорит, что обязательно нужны длинные волосы. Это говорят те, кто ни разу не высовывался из окна идущего поезда. Никогда не расклеивай плакаты с Димой Биланом. Такую нелепую акцию может провести только человек, который никогда не слышал его песен. И, конечно же, никогда не веди себя так, как хочется, вместо того, чтоб вести себя как следует. Потому что выделиться из толпы – это, конечно, хорошо. Но оказаться за это в милиции – плохо.

И последнее. Ни за что, слышишь, ни за что не расписывайся на лбу у военкома! Потому как потом 2 года придется расписываться на груди у рядовых.


С уважением и верой в светлое будущее юных музыкантов, твой кумир.

Александр Коваль [Rucopyright]