Прошло несколько месяцев с официального обещания Министерства связи и информатизации РФ начать выдавать первые лиценции на развертывание сотовых сетей 3G. Тогда заявлялось, что таких общероссийских лицензий до конца 2003 года будет не более четырех. Примечательно, что речь шла именно об общероссийских лицензиях (или, по крайней мере, на федеральные округа) – в отличии, скажем, от сотовых сетей стандарта GSM, которые, как известно, выдаются на определенные субъекты РФ. Сроки же выдачи лицензий на 3G связывались с появлением на рынке соответствующего серийного оборудования. "Если оборудование будет доступно на коммерческом рынке в 2003 г., значит, будем выдавать лицензии в этом году, если в 2004 г. - то в следующем", - говорил Леонид Рейман в апреле 2003 года.

Почему именно 4 лицензии? Александр Крупнов, президент Национальной ассоциации операторов 3G, которая и подготовила свод рекомендаций по выдаче лицензий 3G, объяснял это тем, что имеющийся частотный ресурс может быть разделен на 4 операторов 3G. Налицо (по понятным причинам, связанным, в том числе, с военными ведомствами) дефицит частотного ресурса. Имеются ввиду следующие частоты: 1927,5-1932,5 МГц, 1932,5-1937,5 МГц, 1937,5-1942,5 МГц, 2015-2020 МГц, 2020-2025 МГц, 2117,5-2122,5 МГц, 2122,5-2127,5 МГц, 2127,5-2132 МГц. Следует отдельно рассматривать стандарт CDMA2000 работающий в диапазоне 450 МГц (IMT-MC 450), а апрельские заявления министерства о 3G - это заявления о UMTS.

К IMT-MC 450 имеет отношение другой приказ министерства, изданы чуть раньше, в самом конце 2002 года – «О федеральной сети сотовой подвижной связи стандарта IMT-MC в диапазоне частот 450 МГц (CDMA-450)». Согласно ему, IMT-MC 450 объявляется законным наследником устаревших аналоговых систем первого поколения NMT-450. Таким образом, их операторы получаю право на соответствующую модернизацию, сам стандарт IMT-MC 450 становится общефедеральным, и происходит своеобразный скачок из 1-го поколения сотовой связи сразу в 3-ее. Кстати, лицензий на IMT-MC 450 по России уже более 20. А функционируют всего две (или уже две) сети CDMA2000 1X 450 МГц: СКАЙЛИНК ("Дельта Телеком", 25 тыс. абонентов) и Сотел-Видео ("Сотовая связь Башкортостана", около тысячи абонентов). Иначе говоря, абонентов 3G (IMT-MC 450) по всей России сейчас на три порядка меньше, чем всего приверженцев сотовой связи.

Возвращаясь к UMTS, отметим, что три из четырех лицензий уготованы, по всем признакам, операторам из тройки лидеров – «Вымпелкому», МТС и «Мегафону». Последние, впрочем, не так уж и рвутся получить лицензии 3G. В отличие от журналистов, посвящающих сейчас в иных журналах 3G большие постоянные рубрики, аналитики компаний-операторов не могут не просчитывать: а что, собственно, даст им развертывание коммерческих (а не только опытных) сетей 3G, кроме банального «занятия рынка первыми»?

Так что наивно полагать, что успех 3G в России будет зависеть только лишь от своевременной выдачи операторских лицензий. В некотором смысле, даже наоборот: скорость и интенсивность выдачи лицензий 3G может зависеть не только от появления на рынке нужного оборудования, но и от текущего (или хотя бы потенциального) их успеха в России. Как показал опыт внедрения сотовых сетей третьего поколения в мире, в частности, в Японии и Западной Европе, существуют разнообразные причины, тормозящие предсказанный бурный рост сетей 3G. Порой реальные цифры отличаются в этих случаях от прогнозов в меньшую сторону на порядок.

Можно вспомнить, например, опыт одного из “пионеров” в этой области – японского оператора NTT DoCoMo, который ввел в действие первую сеть 3G, а конкретнее – сеть стандарта WCDMA (UMTS). Это произошло осенью 2001 года (впрочем, есть информация, позволяющая считать первыми в этом не Японию, а Южную Корею – в этом случае отсчет следует вести с 1 октября 2000 года ). Тогда планировалось, что к 2003 году удастся добиться размеров абонентской базы в 2 млн. человек, но в итоге абонентов к весне 2003 года оказалось в 10 раз меньше – всего 220 тыс.человек. Похожая картина, судя по имеющимся данным, повторилась несколько позже и в Западной Европе. Сколь велик риск «пионеров» 3G (и не только их) становится еще более понятным, если вспомнить стоимости лицензий 3G – речь ведь зачастую идет о миллиардах долларов, если не о десятках миллиардов.

Но не стоит сразу обобщать подобные неудачи, которые воoбще свойственно претерпевать первопроходцам. Так, оператор Hut-chinson уже в этом году начал на коммерческой основе разворачивать 3G-сети в Великобритании, Италии, Австрии. Вообще говоря, почти все европейские государства планируют в этом году начать коммерческую эксплуатацию сетей 3G, в том числе, например, Германия и Франция. К этому списку можно причислить также США, Австралию, Китай, Ю.Корею. Подсчитано, что общее число абонентов сетей 3G во всем мире достигло довольно внушительной цифры в 55 млн. человек. Так что в данном случае не оправдан ни крайний оптимизм, ни крайний пессимизм. К тому же в случае, например, японского опыта запуска сетей 3G важно противостояние двух стандартов, каждый из которых претендует занять роль 3G - CDMA2000 и WCDMA (то есть собственно того, что называют UMTS). Там побеждает, похоже, CDMA2000, но это уже другой вопрос, пока стоит лишь отметить, что в Азии и США вообще более популярен стандарт CDMA2000, а в Западной Европе (характерный пример - Hutchison - Three) – UMTS. Нам же сейчас гораздо интереснее разобраться в целом с сетями 3G: быть им или не быть на территории СНГ, и, главное, в каких масштабах?
Пока в России есть опыт лишь опытных фрагментов сетей UMTS . Так что каких-то реальных цифр, которые можно серьезно оценивать или сравнивать, пока нет. Но можно учесть зарубежный опыт, избежать возможных ошибок. Каковы эти уроки и ошибки? После ответа на этот вопрос нужно будет еще учесть, что специфика состояния телекоммуникационного рынка России не может не оказать влияние судьбу любой технологии, в том числе 3G. Какие-то факторы будут для нашей страны не так важны, какие-то, напротив, именно для России могут сыграть необычнайно важную роль.

Прежде всего, есть вещи, универсальные почти для любой страны, в которой планируются развивать сотовые сети третьего поколения. Нужно учитывать, например , что сетям 3G предстоит прийти на замену «устаревшим» системам GSM/GPRS. Но сети 2G/2.5G отнюдь еще не выработали свой технологический и экономический ресурс. Этот тормозящий развитие 3G фактор нужно иметь ввиду, причем независимо от того, какую страну мы рассматриваем, так как практически везде лицензии на сотовые сети третьего поколения выдаются операторам, которые на данный момент оказывают услуги абонентам на основе сетей предыдущих поколений.

Можно назвать и другие, почти универсальные для разных стран проблемы внедрения 3G-сетей. Одна из таких очевидных проблем, проявившаяся очень быстро, это цены на сотовые телефоны, работающие в сети третьего поколения - они заметно дороже своих предшественников. Во всяком случае, стоимости новых телефонов нельзя назвать вполне «демократическими».

Первоначальный уровень в Европе превышал 500 долл., т.е. был сопоставим с уровнем цен на сотовые телефоны GSM/GPRS среднего - и бизнес-класса. Теперь, похоже, операторы 3G собираются снизить этот уровень цен, однако понятно, что нижняя граница вряд ли будет меньше 200 долларов ( во всяком случае, так уже сделал европейский оператор Hutchinson, уменьшив стоимость этих телефонов в 3 раза). Очевидно, что для менее богатых стран, к которым, естественно, относится и Россия, фактор стоимости сотовых телефонов сетей-UMTS будет еще более важным. Понятно, что если их стоимость будет такая же, как и стоимость сотовых телефонов 2G/2.5G бизнес-класса, то и распространение они получат точно такое же. Становится понятным отсутствие особого энтузиазма у самих российских операторов по поводу «светлого будущего 3G в России»: от платежеспособности (вернее, ее отсутствия) населения России зависит коммерческий успех любых таких проектов. Услуги стандартов GSM и GPRS, конечно, впечатляют меньше, чем услуги 3G. Однако это не означает, что потенциальный технологический и экономический ресурс сетей поколений 2G/2.5G исчерпан. Так что энтузиастам UMTS придется еще доказывать целесообразность перехода от 2G/2.5G к 3G.

Таким образом, чуть ли не основными пользователями, во всяком случае в первое время, услуг 3G в России станут иностранцы, а также сравнительно состоятельные российские граждане. Всех их будет объединять интерес к возможностям сетей 3G и определенное безразличие к стоимости этих услуг. Нетрудно догадаться, что такие пользователи будут располагаться в Москве и Санкт-Петебурге, а их общее число будет не слишком велико. Тем не менее их немногочисленность для сотовых операторов будет в определенной степени окупаться стоимостью таких новых для России услуг.

Здесь интересно вспомнить те времена, когда сотовая связь первого и второго поколений в России была распространена не больше, чем сегодня распространена экзотика в виде публичных то-чек беспроводного доступа – хотспотов. В некоторых вузах до сих пор хранятся вырезки из газет почти десятилетней давности – изображающие старые и громоздкие пользовательские терминалы и рассказывающие о неправдоподобно высоких по нынешним меркам тарифах, которые были по карману только состоятельным бизнесменам. Тогда, наверное, тоже кто-то считал, что сотовая связь в том ее виде так и останется привилегией только очень богатых, а кто-то рассчитывал на значительное удешевление и – как следствие – резкий рост популярности этой «экзотики». Последние, как всем хорошо известно, оказались правы.

Но тогда был ресурс этого удешевления, причем значительный. Есть ли он сейчас, когда мы говорим о 3G в России? Наиболее вероятный ответ: да, есть. Но его граница, по всей видимости, не так велика, как в случае с сетями 1G и 2G. Таким образом, скорее всего ближайшие несколько лет сотовая связь в России будет развиваться по пути максимальной выработки ресурсов сетей 2G и 2.5G, а сети 3G медленно (медленней, чем хочется их энтузиастам) перейдет из разряда абсолютной экзотики в разряд просто не очень дешевого вида связи. Причем, как уже отмечалось, действительно активными «зонами 3G» станут Москва и Санкт-Петербург, а значительную часть абонентов - иностранцы и их российские коллеги по бизнесу. Если же говорить о ближайших сроках, то, если судить по более поздней информации, полученной от Минсвязи РФ выдача лицензий и появление первых коммерческих UMTS-сетей дело уже не 2003, а 2004 года.

Сегодня - рано, завтра - поздно ?

Нина Шталтовная

Неумолимое время бежит незаметно, и вот неожиданно оказалось, что с момента организации Национальной Ассоциации операторов сетей 3-го поколения минуло уже три года, и 10 декабря 2002 г. состоялось посвященное этому юбилею Общее собрание Ассоциации.

Общий прогресс в области телекоммуникаций во всем мире подталкивает развитие сотовых сетей, и создание сетей 3G - очередной и неизбежный этап этого развития. Очевидно, что в России 3G-сети также будут построены, даже если, как предсказывают некоторые эксперты, это произойдет с опережением их востребованности. Поэтому с целью координации усилий всех заинтересованных сторон в процессе развертывания и эксплуатации сетей нового поколения в декабре 1999 г. в России была создана Ассоциация 3G.

За прошедшие три года Ассоциация 3G проделала большой объем работы, о результатах которой и об основных направлениях работы в 2003 г. рассказал в своем докладе на собрании исполнительный директор Ассоциации А. И. Скородумов.

Ассоциация с момента своего образования большое внимание уделяла организации и сопровождению целого ряда научно-исследовательских работ: по обоснованию порядка лицензирования и государственного регулирования операторской деятельности в сетях 3G (НИР «Процедура - 3G»), по разработке сетевых аспектов развития 3G-сетей (НИР «Сеть -3G»), по изучению вопросов использования частотного ресурса и решению проблем ЭМС в сетях 3G в России (НИР «Совместимость - Норма - 3G»).

По результатам выполнения НИР «Совместимость - Норма - 3G» были приняты два решения ГКРЧ, в которых были определены номиналы рабочих частот для РЭС опытной зоны UMTS в Москве и Санкт-Петербурге, что дало возможность развернуть фрагменты опытной зоны и перейти к этапу экспериментальных работ.

В работе «Сеть - 3G» особое внимание уделялось сетевым аспектам внедрения систем UMTS в России, определению принципов построения сетей пакетной коммутации и порядка взаимодействия отдельных сетей сотовой связи между собой и с сетями общего пользования. В результате был определен перечень задач и основных мероприятий по развертыванию сетей UMTS, который должен лечь в основу научно-технической политики Минсвязи России.

В ходе выполнения НИР «Процедура - 3G» были разработаны предложения по принципам лицензирования операторской деятельности в сетях 3G, подготовлен проект положения о проведении конкурса на получение 3G-лицензий и определены направления работ по совершенствованию нормативной правовой базы.

Для экспериментальных исследований операторскими компаниями были развернуты пять фрагментов опытной зоны UMTS, протестировано оборудование различных поставщиков и проведена его модернизация. Были проведены исследования взаимодействия фрагментов разных операторов, построенных на оборудовании разных поставщиков. Испытания показали, что реализованные технические решения обеспечивают качественное и надежное предоставление базовых услуг в сетях нового поколения.

Одновременно компании «Московская сотовая связь» и «Дельта Телеком» создали опытные сети на оборудовании стандарта IMT-MC в диапазоне 450 МГц. (16 декабря 2002 г. «Дельта Телеком» запустила сеть IMT-MC 450 в коммерческую эксплуатацию. Подробнее об этом см. интервью В. И. Устюжанина в этом номере журнала. - Прим. ред.).

Результаты работ всесторонне обсуждались на заседаниях рабочих групп и Совета Ассоциации, на Коллегии и НТС Минсвязи России. Рассмотрение материалов всех выполненных НИР позволило сделать вывод о возможности развертывания в России сетей 3-го поколения.

В настоящее время в Ассоциации подготовлен проект технического задания для НИР «Перевод - 3G», которая должна определить предполагаемые сроки и затраты на высвобождение «корневых» полос частот в диапазоне 2 ГГц в интересах сетей UMTS.

За докладом г-на Скородумова последовало оживленное обсуждение, которое выявило наличие различных точек зрения на практические вопросы, связанные с развертыванием 3G-сетей в России.

В скобках отметим, что в рядах самой Ассоциации единства стало больше - утихли споры о том, насколько правомерно относить технологию CDMA 450 (она же IMT-MC 450) к технологиям 3-го поколения.

Итак, операторы единодушно говорили о том, что созданию 3G-сетей в России пора переходить в практическую плоскость: при построении и тестировании опытных зон накоплен достаточный опыт для развертывания сетей и их коммерческой эксплуатации.

Председатель рабочей группы Ассоциации по вопросам построения сетей 3-го поколения М. И. Косинов подчеркнул, что важно синхронизировать положение на рынке и действующую нормативную базу. Это касается как положения внутри страны, так и на международной арене: в частности, стандарт IMT-MC специфицирован как стандарт 3-го поколения, но частоты в диапазоне 450 МГц не специфицированы как 3G-спектр, а именно в этом диапазоне развернула свою сеть IMT-MC 450 «Дельта-Телеком» и готовится развернуть «Московская Сотовая Связь». Поэтому нужно поставить вопрос об определении для 3G-систем дополнительных частотных полос.

Об этом же говорил и А. Э. Сергиенко, руководитель рабочей группы Ассоциации по вопросам использования радиочастотного спектра, рассказывая о ходе подготовки к Всемирной конференции радиосвязи-2003. Он отметил, что идентификация для 3G дополнительных полос в диапазоне ниже 600 МГц имеет большое значение для стран с большой территорией и неравномерной плотностью населения, таких как Россия, Индия, США.

Наиболее ярко позицию операторов изложил Ш. Т. Резников, председатель рабочей группы по вопросам продвижения услуг 3-го поколения. В своем выступлении он говорил о разработанной Ассоциацией Концепции 3G-услуг. Все услуги будут делиться на два класса: базовые (5-6 видов услуг, предоставление которых даст возможность говорить о том, что оператор предоставляет 3G-услуги) и дополнительные - все остальные, востребованные и не запрещенные законодательством услуги.

Базовый набор услуг уже определен в опытных зонах, и теперь для того чтобы двигаться дальше, операторам необходимы лицензии. Их отсутствие лишает базы возможное сотрудничество с контент-провайдерами, а именно от контент-провайдеров будет зависеть успех 3G-сетей. Г-н Резников внес предложение о создании рабочей группы, задачей которой будет налаживание взаимодействия с контент-провайдерами.

М. А. Подопрыгалов (компания Ericsson) предложил создать рабочую группу по изучению возможностей развертывания сетей UMTS совместного пользования.

Лейтмотивом же выступлений присутствовавших на собрании представителей Министерства связи было «Поспешай не торопясь». Руководитель департамента электросвязи В. Ю. Квицинский отметил, что до выдачи лицензий и перехода к коммерческой эксплуатации 3G-сетей необходимо проделать еще большую работу - определить субъект лицензирования и четко описать перечень предоставляемых услуг, которые будут входить в лицензию, а также оговорить темпы развития сетей. Решение должно быть взвешенным и принято только после всестороннего обсуждения, и здесь осторожность оправданна. По его словам, о сроках предоставления лицензий говорить пока рано, хотя и не исключена возможность, что это произойдет в 2003 г. Советник Министра связи А. А. Плеханов указал на то, что новая редакция закона «О связи» еще не принята Государственной Думой и на настоящий момент законодательной базы для лицензирования и развертывания 3G-сетей пока нет. Новая версия закона, может быть, будет принята в I квартале 2003 г.

Дискуссию подытожил председатель Ассоциации 3G А. Е. Крупнов. По мнению членов Ассоциации, операторы в настоящее время оказались в условиях неопределенности, которые затрудняют и тормозят их дальнейшую работу. Поскольку Ассоциация подготовила документы по всему кругу вопросов, связанных с развертыванием 3G-сетей, то он выступил с предложением обратиться к Минсвязи с просьбой создать рабочую группу, которая проведет серию круглых столов, на которых будут рассмотрены вопросы и о законодательной базе и об объеме 3G-услуг, подлежащих лицензированию, и о темпах развертывания сетей, и в результате будет принято решение о порядке лицензирования услуг 3G-связи в России.

Позиция каждой из сторон имеет свои резоны. Понятно и стремление операторов как можно скорее перейти от теории к практике построения сетей, чтобы не терять накопленный при тестировании опытных зон опыт и набранный темп работы. Но и позицию Минсвязи необоснованной назвать трудно: помимо естественного желания не наломать дров, к выжидательной позиции склоняет и опыт европейских соседей: в Швеции, далеко обогнавшей Россию по развитию мобильной связи, компания Orange отказалась от участия в строительстве 3G-сети, а в Норвегии сотовые операторы единодушно призывают перенести запуск 3G-сетей на полтора года.

Насколько целесообразно в этих условиях отвлекать средства на строительство 3G-сетей в России, где большие территории не охвачены не то что мобильной связью, а просто связью как таковой? С другой стороны, активно стремясь к скорейшему получению лицензий и началу развертывания сетей, операторы, являющиеся коммерческими предприятиями, надо полагать, просчитали возможные прибыли. При этом может быть, именно 3G-сети стандарта IMT-MC 450, с большим, чем у сетей GSM радиусом действия базовых станций, помогут решить проблему покрытия сетями связи больших российских территорий с низкой плотностью населения.

Будем надеяться, что различие позиций Ассоциации 3G и Министерства связи - это и есть то диалектическое противоречие, которое является залогом дальнейшего развития.

№1, 2003

Олег Дубинин, инженер компании Huawei Technologies, принимавший активное участие в развертывании системы, подготовил эмоциональный рассказ с места событий

Ну вот и на нашей улице праздник. В сентябре запущена в коммерческую эксплуатацию вторая в России сеть CDMA2000. «Наша улица» – это Уфа, столица республики Башкортостан. Оператор – «Сотовая Связь Башкортостана», производитель и поставщик оборудования – Huawei Co. Ltd.

Сеть работает и работает хорошо. А главное, еще лучше будет работать. Что хорошего в сети CDMA, спросите вы? Давайте по пунктам.

Экологичность

Любой CDMA (и IS-95, и IMT MC-450) - это экологичность! Судите сами - излучение от трубки слабое, благо технология такая: в CDMA 2000 1x идет прием сразу четырех сигналов, например одного прямого луча, непосредственно от антенны базовой станции (БС) и трёх отраженных. Система из расчета на это и построена, всегда будут ловиться и складываться с основным и отраженные сигналы. «Значит», - подумали разработчики, - «теоретически, не надо будет мощный сигнал передавать». Так систему и настроили, а она возьми, да заработай! Притом не в лаборатории, а в серийном оборудовании.

Качество голоса

Тут, если честно, «на вкус и цвет товарищей нет». Субъективная это штука – качество голоса. Вот, например, поначалу, выставили мы нижний порог эхоподавления такой, что заодно и весь фон обрезался (это ещё в период тестирования). Чтобы было легче представить, как это выглядит, вспомните заезженную пластинку, - всё трещит-шумит, но особенно это заметно в паузах между песнями. В CDMA-системе все, что сказал ваш собеседник, система старательно передает, да еще помимо голоса слышно этого вашего собеседника сопение, пыхтение и другие фоновые звуки, например, если машина мимо проехала. Но если собеседник замолчал – так в трубке наступает полная тишина, как в космосе! Сам тестировал, привыкнуть трудно, постоянно задаешься вопросом – связь что-ли оборвалась, начинаешь невольно переспрашивать – «Алло, алло!».

В общем, сошлись на том, что надо менять параметры. Поменяли. Но и тут не всё гладко. Тестировали четыре разных телефона. С каждым, даже в зоне устойчивого приема сигнала, получается разное качество речи. Поскольку мы в Уфе не научную работу пишем, а практической реализацией занимаемся, то и вывод был сделан один – пока технология «сырая» надо посоветовать абонентам внимательно относиться к выбору трубки. Так что, дорогие будущие абоненты, поинтересуйтесь мнением друзей или сотрудников салона связи, прежде, чем обзоводиться мобильником CDMA2000. На первых порах от этого немало будет зависеть.

Ну и ещё пара слов о качестве передачи голоса. Уж сколько статей написано о том, какое в системах CDMA качество передачи голоса, и часто пишут, что качество связи, "как при использовании фиксированного телефона". Неправда это, доложу я вам. Хотя трудно сказать в чем конкретно разница, - вроде и «металлизации» голоса нет, и узнать человека всегда можно, но есть «изюминки», которые делают разговор по цифровой сотовой связи все же отличным от традиционной. Но унывать не нужно, наука на месте не стоит, проблема с кодированием речи, в основном, софтовая (зависит от программного обеспечения системы), а апгрейды софта, - не больно хлопотное дело.

Интернет и CDMA2000

А вот это уже самое интересное в новых российских сетях сотовой связи! Начнем с обещаний. Обещают обычно – до 163.2 Кбит/c. Ну это, как обычно - в теории, на практике таких скоростей ждать не стоит, и тому есть много объяснений. Реальная скорость от чего только не зависит.

и от загруженности сети, притом не вообще, в целом, а в данном секторе в данный момент;

от ландшафта и даже типа растительности или застройки местности, причем зависит намного больше, чем при разговоре;

увы – зависит от модели телефона;

да и в целом, пока что обслуживание передачи данных идёт по остаточному принципу по отношению к передаче голоса.

"Соловья баснями не кормят", - скажете вы, - "давай конкретные цифры!". Что ж, пожалуйста, "их есть у меня"...

Жестокая правда такова – на вполне серийном оборудовании, но в условиях нежных и прямо-таки инкубаторских, получены были скорости, близкие к 150 Кбит/c. А в обычных условиях: ежели ну очень рядом с базой, скажем, в соседнем с базовой станцией здании, то работает (когда сеть не загружена) на скоростях 120-130 Кбит/c. Дальше, разумеется - хуже, но насколько хуже?

В черте города - стабильные 70 Кбит/c (для Уфы, по крайней мере), а, в некоторых микрорайонах, вот повезло ребятам :), - это стабильные 80-90 Кбит/c.

Рекламу «МегаФона» видели? Ту, что про гепарда и 28.8 Кбит/c? Вот и делайте выводы - что такое GSM/GPRS даже в его 2.5G, а что такое 3G…

Про трубки

Пока что трубок под CDMA2000 1x для диапазона 450МГц маловато делают. Но ещё чуть-чуть, совсем чуть-чуть и будет праздник! В этом году, к Рождеству многие производители обещались снабдить Санта-Клаусов и некоторых российских абонентов такими трубками. Фирма Huawei Co. Ltd. тоже выпускает мобильные телефоны для этого стандарта. Качество – ух! Дизайн – конфетка! Тут уж, товарищи нелюбящие все китайское, не придерётесь! Умеют наши азиатские соседи работать и хорошо работать.

Про оператора "Сотел-Видео"

Вспоминается мне фраза про «палку о двух концах». С одной стороны, как сотруднику компании «Хуавей», отдыхать на работе не приходилось. Уж больно хотелось нашему заказчику сразу же получить всё, что только можно мечтать получить в настоящее время от технологии CDMA2000 1x. И были они непреклонны, как Остап Бендер – «Я бы взял частями, но мне нужно сразу»! С другой стороны, можно только порадоваться за жителей Башкортостана. При таком подходе к делу, связь у вас, ребята, будет просто супер! Полный 3G, так сказать!

Сейчас по плану – делать роуминг с Питером. В Москве, как что появится, сделаем и с Москвой, я думаю, роуминг. Постепенно и другие операторы NMT в регионах подтянутся - начнут массово переходить на CDMA.

Технические вопросы решаются: выходит апгрейд софта, появляются усовершенствованные платы, новые телефоны.

В перспективе, для перехода на стандарт 1xEV даже гаечку, какую открутить не понадобиться – «Software Upgrade», понимаешь, и готово. А там, в 1xEV, скорости - о-го-го, пристегните ремни!

Не для абонентов

Раз уж зашла речь о CDMA2000 в диапазоне 450 МГц, то хочется поделиться некоторыми соображениями и наблюдениями технического плана, которые, возможно, не слишком интересны абонентам.

Появляются иногда идеи, например, на том же форуме «Сотовика», что всё-таки и в CDMA2000 не обойтись без планирования сети. Так вот – это правда! Требуется оно, это планирование, и без доводки в процессе тестовой эксплуатации не обойтись.

Ещё есть такая штука: вроде бы 450МГц – самый шикарный диапазон частот и дальность тебе, и проникновение. А вот тестируешь, например, доступ в интернет в движущемся по городу автомобиле, и заметно, что скорость передачи данных зависит от местоположения. Зависит от рельефа, от того, какие здания вокруг и сколько их. Начинаешь задумываться, что ж с системами 3G в диапазонах около 2ГГц будет!? И так не хвалят эти диапазоны...

Кстати, раз вспомнил о тестировании интернета в движущемся автомобиле, то с радостью хочу заметить, что работает у нас заявленный «Soft Handover». И получился он, действительно, самый, что ни на есть «софт» - ни связь не обрывается, ни скорость скачивания не падает, когда от одной базы к другой перемещаешься.

Еще не могу не сказать, об оборудовании нашем, хуавейском. Радует оно меня! Вот вы скажете - пропаганда, но ведь приходилось мне видеть оборудование двух наших конкурентов (по российскому рынку)... Понятно, опять же, «на вкус и цвет»… но как-то наше... посовременнее, что-ли.

Вот, пожалуй, и все. Приглашайте в гости! Установим, настроим, всему научим.