По традиции, с нового года страна начинает жить хоть немного, но по-новому. Сами посудите – как начало года, так шквал законопроектов. И в этом году: табачная компания, административный кодекс, реформы образования, теперь вот еще – борьба с пиратством. С 1 января 2008 года Россия вслед за Европой приняла новый закон об авторском праве. Основной зоной его действия станет, как ни странно, интернет.

«Мы вели конструктивный диалог с правообладателями, когда готовили четвертую часть Гражданского кодекса. Этот закон — новый этап в сфере законодательства относительно авторских прав. Но, как и в любом законе, в нем есть спорные конструкции, — ряд проблем, в том числе и медийного сектора, которые решаются. Сейчас мы будем смотреть, как закон будет реализовываться на практике» - пояснил Александр Любимов, советник министра торговли и экономического развития.

Что же конкретно изменили и в чем суть? Ранее на территории России действовал законопроект об авторском праве, датированный 1993 годом. Со вступлением нового, старый – теряет силу. Но по сути, новый – это просто доработанный старый и проявляется эта «доработанность» в основном в законодательной регламентации европейских интернет-правил.

Теперь физические лица несут уголовную ответственность за несанкционированную загрузку информации из Сети. При использовании произведений и объектов смежных прав необходимо, как и по ранее действовавшему законодательству, приобретать права на воспроизведение (это касается и записи на внешний носитель или жесткий диск персонального компьютера) и на доведение до всеобщего сведения. Скачивание файлов квалифицируется, как преступление полученных прав третьим лицам и должно быть оговорено специально.

Из всего этого более всего примечательно, что скачать песенку – это уголовное правонарушение, а не административное правонарушение, как грабеж, убийство или что-то такое. Сохранение защищенных авторским правом файлов фактически стало равноценным их распространению. Наибольшую опасность представляет пользование файлообменными системами, которые автоматически делают любую информацию в процессе скачивания доступной для всех.

«Надо заметить, что в качестве отдельного объекта правового регулирования Интернет рассматривать нецелесообразно. Тем более с учетом того многообразия реальных отношений, которые он вызывает к жизни. В то же время учитывать при совершенствовании действующего законодательства особую специфику отношений, складывающихся в цифровой сфере, несомненно, необходимо. Можно сказать, что не Интернету требуется особое регулирование, а нормы самых разных законодательных актов (в том числе по вопросам авторских прав, иных прав интеллектуальной собственности, образования, библиотечного дела, информации и связи и т. д.) нуждаются в корректировке с учетом специфики отношений, складывающихся благодаря развитию новых средств коммуникации» - считает Константин Леонтьев, кандидат юридических наук, действительный член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и смежным правам.

Остался один вопрос: а зачем собственно это все понадобилось? Дело в том, что Россия всячески подступает к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). А совершенствование закона об авторском праве – является неотъемлемой частью этого пути. Ранее волна борьбы с пиратством захватила всю Европу. Например, широкую известность получило дело о закрытии крупнейших торрент-порталов в Германии.

Из-за того, что Россия идет по европейскому пути борьбы с пиратством – легко прогнозировать следующие шаги властей. Сейчас крупные европейские компании, такие как NBC, Microsoft и AT&T, заявили о необходимости фильтрации трафика на уровне провайдера. Это значит, что поток данных, которыми пользователи обмениваются через интернет будет подвергаться сетевой проверке, а весь контент фильтроваться. Отметим, что правозащитные Европейские организации выступают решительно против такого сценария, мотивируя это нарушением свободы слова. Однако какая тут свобода слова, когда такая борьба с сетевым пиратством.

Однако вернемся к России. Законопроект хоть и вступил в силу, но реального действия пока не возымел. Судя по словам чиновников, основные положения закона сейчас все еще прорабатываются и примеряются к практике. Да и ни одного фаилообменного портала в России пока не закрыли. Правда судя по энтузиазму, проявляемого авторами закона, российским пользователям стоит постепенно учиться, переводить количество песен в года лишения свободы.